Как заваривать чай каркаде: лучшие рецепты и советы как правильно приготовить полезный чай (120 фото)

Каркаде – уникальный напиток, обладающий приятным ароматом и терпким кисло-сладким вкусом. Многие считают «алый чай» кладезью здоровья, молодости и красоты.

Интересно, что его относят не к обычным чаям, а к травяным, так как каркаде производят из высушенных лепестков, чашечек и подчаший растения под названием гибискус.

Именно поэтому напиток имеет глубокий бордовый оттенок, что отличает его от привычных нам черного чая или зелёного. Посмотрев на фото чая каркаде, вы сразу отметите его уникальный вид.

ИНТЕРЕСНО! Каркаде имеет множество имён: «суданская роза», «роза пустыни», «напиток фараонов», «кандагар», розелла, «красный чай». Латиноамериканцы величают каркаде «хамайкой».

Немного истории

Гибискус пришёл к нам из Индии. Молва о целительной силе каркаде быстро пролетела далеко за пределы страны специй, и вскоре чай «завоевал» территории Шри-Ланки, Китая, Таиланда, Египта, Судана и даже Мексики.

Археологи нашли лепестки в гробницах египетских фараонов наряду с одеждой, ценными вещами и благовониями, что говорит об особой любви египтян к данному напитку, а арабские целители и вовсе именовали его панацеей.

В настоящее время «суданская роза» выращивается в промышленных масштабах в Африке, Азии и в Мексике. В первую очередь, на огромных плантациях миллионы людей вручную или специальными ножницами срывают цветки гибискуса.

Махровые чашечки должны быть крупными и созревшими, иметь насыщенный ярко-красный цвет. Затем соцветие отделяют от семенной коробочки, после чего цветки сушат либо на открытом воздухе, либо в специальных вентилируемых помещениях.

Чашечки обязательно прячут от прямых солнечных лучей. После сушки цветки можно использовать для приготовления чая.

Выбираем качественный «красный чай»

Чтобы правильно выбрать «алый чай», следует придерживаться следующих правил:

Выбирайте каркаде в виде целых соцветий, а не пакетированный: производители зачастую наполняют пакетики излишне сухими, залежавшимися, измельченными в труху лепестками, утратившими свои полезные свойства и уникальный кисло-сладкий аромат.

Соцветия должны быть крупными. Выбирайте те чашечки, лепестки которых не менее 1,5 см в диаметре.

Обращайте внимание на внешний вид цветков. Качественный, вкусный и приносящий пользу напиток получится из лепестков насыщенного тёмно-бордового цвета.

Иной оттенок сырья говорит о том, что гибискус неправильно высушили или собрали до того, как он созрел. Из такого каркаде напиток получится безвкусным либо кислым.

«Красный чай» — настоящий эликсир здоровья. Его состав богат полезными макро-и микроэлементами, витаминами С, В, Р, A, аминокислотами, антиоксидантами, белками, полисахаридами.

Также в нем содержатся необходимые для нормального функционирования организма фосфор, цинк, кальций и железо.

Столь богатый химический состав наделяет напиток многочисленными целебными свойствами, ведь он:

  • снижает риск развития опухолей;
  • нормализует работу сердца, сосудов;
  • предотвращает простудные заболевания и улучшает самочувствие;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • борется с усталостью;
  • понижает давление.

Для того, чтобы правильно и с пользой для здоровья пить чай каркаде, необходимо выбирать подходящую для приготовления посуду, уметь правильно его заваривать и соблюдать нормы хранения готового напитка.

Приготовление напитка

Как же правильно заваривать чай каркаде? К счастью для нас, напиток можно приготовить разными способами, каждый из которых по-новому раскроет изысканные аромат и вкус напитка.

Самым распространенным способом является «классический» («холодный»): в 200 мл холодной воды кладут чайную ложку каркаде, оставляют на 8-12 часов, затем варят на слабом огне около пяти минут и процеживают.

Противоположный ему способ — «быстрый»(«горячий»): в воду, температура которой 90-95 градусов, засыпают чайную ложку соцветий «суданской розы», накрывают крышкой и настаивают 5-10 минут. Чтобы вкус был более глубоким, следует настаивать чай 10-12 минут.

Необычными для нас являются способ «по-египетски» и способ «по-тайски», получившие свои названия в честь стран, жители которых привнесли в привычный вкус каркаде новые нотки.

Для приготовления каркаде «по-египетски» в чашку холодной воды кладут столовую ложку лепестков «пустынной розы», настаивают около двух (и более) часов, затем кипятят в течение 3-5 минут на слабом огне и процеживают.

Каркаде «по-тайски» готовят в турке, положив в нее три чайные ложки лепестков розеллы и залив их горячей водой (не кипятком!).

Особенность способа заключается в том, что в напиток, прежде чем снять его с огня, добавляют специи: кардамон, корицу и гвоздику (три бутона). Пьют такой каркаде только горячим.

Также можно приготовить «оздоровительный» напиток. Такой способ заваривания каркаде позволяет понижать давление и поддерживает иммунитет.

Каркаде заливается холодной водой в пропорции 1 к 8. Отвар настаивается под крышкой минимум два дня до приобретения им алого цвета. В таком виде чай хранится около недели.

Почти все способы приготовления каркаде так или иначе нормализуют артериальное давление.

Полезно знать!

При комнатной температуре заваренный чай каркаде может храниться 24 часа, в холодильнике – трое суток.

В не заваренном виде «красный чай» сохраняет полезные свойства намного дольше – 2 года.

Рекомендуется заваривать чай каркаде единожды! В противном случае чай потеряет и свой глубокий вкус, и утонченный аромат.

Долго кипятить «алый чай» нельзя: высокая температура приводит к распаду антоцианов, из-за чего цвет напитка становится серо-бурым, а польза превращается во вред.

Металлическая посуда «уничтожает» пользу каркаде. Для его приготовления следует выбирать стеклянную или керамическую тару.

Чтобы получить максимальную пользу, необходимо выпивать в день 2-3 кружки каркаде, но не позднее, чем за два часа до сна, так как «красный чай» обладает мочегонным эффектом.

Добавив к лепесткам различные специи, травы, фрукты или ягоды, можно получить уникальный вкус, обогатив напиток новыми интересными нотками.

Противопоказания

Ограничить употребление «красного чая» стоит беременным женщинам и женщинам, принимающим оральные контрацептивы, а также людям с заболеваниями ЖКТ (например, гастрит, язва).

С осторожностью стоит принимать напиток людям со склонностью к диарее, гипотоникам.

Фото советы как заваривать чай каркаде

Читайте здесь!  Как принимать шалфей - лечебные свойства травы, рецепты и схемы применения. Показания и противопоказания к применению (100 фото и видео)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up