Кориандр — описание, рецепты, полезные свойства и противопоказания к применению (90 фото)

Практически каждый огородник хотя бы однажды выращивал на своем приусадебном участке кориандр, именуемый также кинза или китайская петрушка.

Данный однолетник является ярким представителем семейства зонтичные.

Не менее известны и другие представители данного рода: тмин, морковь, сельдерей, укроп, петрушка, и так далее.

Откуда пришел кориандр?

Родиной данного растения принято считать восток Средиземноморья. Постепенно, благодаря своим вкусовым качествам и свойствам кориандр стал очень популярным во всех уголках мира. Трудно найти страну, где бы его не выращивали.

Помимо превосходных вкусовых качеств у данного растения есть и еще одно немаловажное качество – в период цветения кориандр является превосходным медоносом.

По мнению опытных пчеловодов с одного гектара посадок можно получить порядка четверти тонны меда.

Что представляет собой кориандр?

Внешне кориандр напоминает знакомую всем петрушку, это хорошо видно на фото. Сильно разветвленный куст, с длинным, веретеновидным корневищем, довольно крупными листьями, напоминающими листочки петрушки. Высота куста в среднем оставляет около 70 сантиметров.

В начале лета на кустиках кориандра появляются первые соцветия, состоящие из маленьких цветов белого, или розового оттенка.

Цветет растение довольно долго, на протяжении примерно двух месяцев. Затем на кустах появляются плоды – плотные, ребристые семечки округлой формы.

В чем состоит отличие между кориандром и кинзой?

Ответ на это вопрос интересует огромное количество неопытных людей: начинающих огородников; кулинаров; молодых хозяек и так далее.

Необходимо отметить, что оба понятия относятся к одному растению. Кинза – это молодые побеги, кориандр – сушеные плоды растения.

Как правило, кинза используется в пищу исключительно в свежем виде, семена кориандра сушат и добавляют в различные блюда.

Лечебные свойства

Помимо ароматного запаха, кориандр обладает прекрасными лечебными свойствами. Это обусловлено содержанием в растении огромного количества витамин и минеральных веществ.

В народной медицине кориандр используется в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний: гриппа, различных простудных вирусных инфекций и так далее.

Кроме того, средства, приготовленные на основе данного растения, способствуют нормализации процессов пищеварения; используются при лечении различных заболеваний внутренних органов человека.

Помимо этого, подобные растворы – высокоэффективное средство для профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, следует отметить уникальные свойства масла кориандра, которое получают используя метод паровой дистилляции. Данное средство способствуют скорейшему заживлению ран, отлично останавливают кровотечения, облегчают боль и так далее.

Вредные свойства

Однако, применяя подобные средства, не стоит забывать и о стандартных мерах предосторожности, дабы не навредить своему организму. Передозировка препарата может привести к неприятным негативным последствиям, например, нарушения сна.

Противопоказания

Прежде чем использовать средства на основе кориандра в лечебных целях необходимо все же проконсультироваться со специалистами. Это поможет избежать неприятных последствий, так как применение кориандра так же имеет некоторые противопоказания.

Опытный медицинский работник поможет правильно скорректировать курс лечения, дабы добиться положительных результатов.

Категорически не рекомендуется употреблять кориандр людям, страдающим сахарным диабетом; гипертоникам; различными заболеваниями почек; тромбофлебитом.

Кроме того, подобные растворы противопоказаны людям, у которых наблюдается нарушение кровообращения, и индивидуальная непереносимость препарата.

Области применения кориандра

Данное растение нашло довольно широкое применение в различных областях благодаря своим свойствам.

Сушеные плоды кориандра активно используются в кулинарии, в процессе приготовления различных блюд, консервов, хлебопечении и так далее. Молодые побеги растения используются в пищу в свежем виде.

Очень активно используются растворы на основе кориандра в народной медицине, в качестве дополнительного средства для лечения и профилактики различных заболеваний.

Благодаря изумительному пряному аромату, растение нашло применение в парфюмерии. Эфирное масло кориандра используют в косметологии и мыловарении.

Фото кориандра

Читайте здесь!  Клопогон - описание растения, рецепты и применение растения в народной медицине (145 фото и видео)
Пожалуйста, сделайте репост
0

2
Оставить комментарий

avatar
Марика
Марика

О, кинза)). Папа любит очень её в разные блюда добавлять, особенно в мясные, говорит, она полезная)). В ней, мол, витаминов полно, и как мочегонное можно использовать, и как жиросжигатель, и вроде как даже яды из организма выводит)). Правда, я её есть не могу, не переношу запах кинзы и кориандра, не могу просто. Но не спорю, растение весьма и весьма полезное)).

Kristina
Kristina

Да уж, запах у этого растения впечатляющий)). Недаром же его название происходит от греческого слова «koris» — «постельный клоп»)). Недавно дали мне понюхать запах эфирного масла кориандра, знаете, мне даже понравилось)) нет, аромат, конечно, специфический, но не сказать, что отталкивающий)). У семян кориандра свой запах уже, причем, насколько знаю, при поджаривании он усиливается. А вообще полезное растение, слышала, что антибактериальными свойствами обладает и от колик избавляет вроде как.

Scroll Up Adblock
detector