Лечебные свойства одуванчика — показания и противопоказания к применению. Какие заболевания лечат в народной медицине одуванчиком (80 фото)

Желтое одеяло под ногами из одуванчиков. Его всегда так много в теплое время года, всегда можно найти. Однако, большинство из нас даже не догадывается, какой источник полезностей скрывается в таком привычном нам растении.

По фото одуванчика видно, что растение это состоит из цветка, травяной части и корневища. Далее рассмотрим полезные свойства каждой части одуванчика.

Польза корней

Основное лекарственное сырье одуванчика – его корень. Если говорить о витаминном составе, то он богат витаминами А, В1, В2, С и рядом минералов: железом, медью, кальцием, калием, цинком и селеном.

Заготовка корней

Выкапывать корни одуванчика рекомендуют либо в конце весны (апрель, май), а лучше осенью (октябрь). Вымытые корни нужно оставить на сухой поверхности пока не прекратит выделятся млечный сок.

Потом стоит досушить заготовки. Для этого подойдет либо сухое проветриваемое помещение, либо духовка, включенная на 40-50 градусов. Хранить сухое растение можно до 5 лет.

Лечение

Лечебные свойства корня одуванчика очень значительны. Он может помочь при таких недугах:

Запор. Растение обладает легким слабительным и мочегонным эффектом.

Простуда. Грипп. Его применяют в качестве жаропонижающего, потогонного и отхаркивающего средства. Такой эффект растение имеет за счет наличия в составе терпеновых соединений.

Читайте здесь!  Рецепты для очищения печени - советы врачей и народные средства очистки в домашних условиях (85 фото)

Сахарный диабет. Корни одуванчика богаты также инулином, который способствует понижению уровня сахара в крови.

Проблемы желудочно-кишечного тракта. Так называемые горечи одуванчика прекрасно справятся с задачей поднятия аппетита, стимуляцией выработки желудочного сока. Кроме того его можно использовать и как желчегонное.

Поддержка зрения. Корнем одуванчика вполне можно заменить морковку, благодаря наличию коратиноида.

Польза цветков

Не менее ценными являются лечебные свойства цветов одуванчика.

Кожа

Например, наружное применение будет полезным для состояния кожных покровов:

  • Укрепятся кровеносные сосуды и капилляры;
  • Можно уменьшить пигментацию;
  • Питание и омоложение – цветки одуванчика богаты ценными витаминами и микроэлементами;
  • Справится с воспаленными очагами – одуванчик отличный антисептик.

Желудочно-кишечный тракт

Как и корни одуванчика, его цветки способны улучшать аппетит. Такое свойство будет очень полезно, например, для деток-малоедок.

Однако, читая отзывы о лечебных свойствах одуванчика, можно также столкнутся с мнением, что это растение может помочь и похудеть. Достигается это благодаря тому, что оно ускоряет метаболизм, нормализирует пищеварение.

Также благодаря мягкому мочегонному эффекту поможет справиться с отечностью и вывести лишнюю жидкость из организма.

На помощь цветки одуванчика также придут при таких неприятных явлениях как метеоризм и запоры. Применить растение можно также как натуральное противогельминтозное средство – для лечения и профилактики паразитов.

Печень

Один из способов применения отвара из цветков одуванчика – очистка печени. Помогает он и регенерации. Именно это растение рекомендуют применять, как дополнительное средство, при ремиссии гепатита.

Также считается, что одуванчик защищает печень в случае злоупотребления алкоголем.

Также применением цветов одуванчика можно простимулировать усиленный отток желчи, а также выход камней и песка из желчного пузыря.

Польза листьев

Наиболее ценные лечебные свойства травы одуванчик состоят в том, что ему приписывают сильное противораковое действие. По крайней мере он точно очень богат по содержанию антиоксидантов.

Также листва и стебли обладают огромным перечнем других полезных свойств, что и цветки, и корни.

Рецепты

Стоит взять на вооружение также рецепты лечебных настоек из одуванчика. Если имеются свежие цветки, то нужно наполнить ими баночку и залить водкой или спиртом – готово будет через три недели.

Столько же понадобится времени для настаивания свежих корней. Корней и водки нужно добавлять 1 к 3, если корни сушенные, то 1 к 10.

Если настойка будет использоваться для лечения печени, то лучше обойтись без градусов. Отвар можно сделать залив стаканом кипятка 1 чайную ложку сухих кореньев.

Из свежей листвы и стеблей растения можно приготовить сок. Для того, чтобы немного избавится от горечи, замочите собранную траву на полчаса в подсоленной воде. Пить сок лучше разведенный в равных пропорциях с водой.

Кроме того, используя одуванчик, можно написать целую кулинарную книгу. Из этого растения получится отличный салат, суп, вино, варенье и другие вкусные полезные блюда.

Фото одуванчика

Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up