Жирорастворимые витамины: список, правила приема и советы экспертов по применению (95 фото)

Витамины это вещества, которые наш организм сам не вырабатывает в необходимых количествах и получить их можно только с пищей. Подробные таблицы с описанием различных характеристик этих веществ и их роли в жизнедеятельности человека можно найти в интернете, используя различные поисковые системы, но в статье пойдёт речь только о жирорастворимых витаминах.

В зависимости от своей способности растворяться или в воде, или в жирных кислотах, различают две основные группы витаминов: водорастворимые и жирорастворимые.

Жирорастворимыми витамины называются так потому, что они хорошо растворяются в жирах. Эти вещества имеют свойство накапливаться в жировой ткани, долго сохраняться в ней в активной форме и называются: A, E, D, K.

Немного химии

Говоря научным языком, витаминами называют комплекс веществ. Витамин D состоит из пяти компонентов: эргокальциферола (D2), холекальциферола (D3) и кальциферолов D4, D5, D6.

Витамин A состоит из четырёх компонентов: ретинола (A1), дегидроретинола (A2), ретинали и ретиноевой кислоты. Витамины E и K также имеют комплексный состав.

А вот линолевая и линоленовая (витамин F), липоевая или тиоктовая кислота (витамин N), хотя они тоже жирорастворимые вещества, витаминами не являются, потому что вырабатываются эндогенно.

Рассмотрим подробнее основные свойства витаминов A, D, E, K.

Основные свойства витамина A

Основные функции: поддерживает зрение, стимулирует рост тканей, антиоксидант. Суточная норма: 700-900 мкг..

Признаки гиповитаминоза (недостатка): недостаток приводит к «куриной слепоте» (резкое снижение темнового зрения), поражение тканей эпителия (фолликулярный гиперкератоз), образование язв на слизистых оболочках ЖКТ, бронхиты и инфекции мочеполовой системы.

Признаки гипервитаминоза (избытка): гиперемия печени, тошнота, рвота, диарея, головные и суставные боли, воспаление роговицы глаз, потеря аппетита, общее истощение организма.

В каких продуктах содержится: печень морских рыб, печень млекопитающих, бобовые, морковь, сладкий перец, брокколи.

Основные свойства витамина D

Основные функции: регулирует процесс усваиваемости кальция и фосфора, поддерживает процесс минерализации костей, участвует в синтезе гормонов. Суточная норма:10-15 мкг.

Признаки гиповитаминоза: заболевание рахитом у детей (искривление костей скелета в результате остеомаляции, позднее заращение родничков), гипотония мышц, повышение нервной возбудимости (облысение затылка), судороги, задержка прорезывания зубов, у взрослых вызывает развитие кариеса и остеопороза из-за нарушения остеосинтеза.

Признаки гипервитаминоза: деминерализация костей и общая интоксикация, почечная недостаточность, камнеобразование.

В каких продуктах содержится: печень морских рыб, печень животных.

Основные свойства витамина E

Основные функции: Поддерживает репродуктивную функцию, антиоксидант, понижает уровень холестерина, иммуномодулятор. Суточная норма: 6-7 мкг.

Признаки гиповитаминоза: проявляется у людей, проживающих на загрязненных токсинами и радионуклидами территориях, редко проявляется в глубокой форме (у недоношенных детей развивается гемолитическая анемия), увеличение проницаемости мембран клеток, поэтому отличается разнообразием симптоматики (некроз печени, бесплодие, мышечная дистрофия, размягчение мозжечка).

Признаки гипервитаминоза: избыток вещества выводится с желчью, малотоксичен при значительных превышениях дозы, в редких случаях- гипертония, гипертриглицеридемия.

В каких продуктах содержится: растительные масла натурального происхождения, орехи, бобовые, гречневая крупа, семечки, сало, мясо.

Основные свойства витамина K

Основные функции: поддержка механизма гемостаза, предупреждение остеопороза. Суточная норма: 60-70 мкг.

Признаки гиповитаминоза: повышенная кровоточивость (редко), у новорожденных наблюдается геморрагическая болезнь из-за не развитой ещё микрофлоры кишечника, также дефицит развивается при заболеваниях ЖКТ (панкреатит, дисбактериоз, дискинезия желчного пузыря).

Признаки гипервитаминоза: случаи передозировки не зафиксированы.

В каких продуктах содержится: хвоя, крапива, соя, листовые овощи.

Интересные факты

В связи с накопительными свойствами, гипервитаминозы встречаются гораздо чаще, чем гиповитаминозы (исключением является витамин K, передозировка не выявлена).

Употребление этих веществ никак не влияет на ожирение.

Известны смертельные случаи отравления печенью белого медведя и акул из-за высокой концентрации витамина A.

Витамин D2 содержится в лесных грибах в высоких концентрациях.

Чтобы восполнить нехватку витамина D нужно стараться чаще бывать на солнце.

При термической обработке продуктов, жирорастворимые витамины не разрушаются.

Два соединения синтезируются в организме человека: под воздействием ультрафиолета образуется витамин D, под воздействием микрофлоры ЖКТ образуется витамин K.

Фото жирорастворимых витаминов

Читайте здесь!  Витамин C: 120 фото продуктов с витамином С, таблица применимости и суточные дозировки
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up